Jahreszeiten in der TCM

Schon unsere Großmütter haben gewusst, dass man Lebensstil und Ernährung an die jeweilige Jahreszeit anpassen sollte, um die Gesundheit zu erhalten.

Was Lebensmittel betrifft, hatte sie es insofern leichter, als dass Lebensmittel nur saisonal verfügbar waren.

So wurden im Winter keine rohen, kalten Speisen gegessen, sondern wärmende Eintöpfe und Suppen mit „konserviertem“ Fleisch wie z.B. Geselchtem.
Im Sommer hat man eher zu gekochten Obst, Gemüse und Getreide gegriffen, Fleischspeisen waren weniger im Trend, aber dafür ein bisschen Rohkost – die ist ja im Garten gewachsen und war immer verfügbar.

In der TCM werden die Jahreszeiten in das System der 5 Elemente eingeordnet:

  • Holz = Frühling
  • Feuer = Sommer
  • Metall = Herbst
  • Wasser = Winter
  • Erde = Zwischenzeit zwischen den Jahreszeiten.

Diese Zwischenzeit hat eine Sonderstellung – sie ist für die Umstellung „zuständig“. In dieser Zeit hat der Körper Zeit sich auf die neue Jahreszeit einzustellen – das ist besonders vor dem Winter und vor dem Sommer wichtig, da sich hier ja auch die Außentemperaturen wesentlich ändern.

Auch die Lebensmittel und auch die Garmethoden können nun den verschiedenen Elementen zugeordnet werden:

ElementFarbeGeschmackBeispieleGarmethodeSchneide-technik
Holzgrün und frischsauersaure Beeren, frische Kräuter, saure Milchprodukte (Rahm, Topfen, Joghurt), EssigDämpfenlängliche, diagonale Stücke
FeuerrotbitterGewürze (Zimt, Kardamom, Safran), Paprika, grüner Tee, MelanzaniGrillen und Bratendünne Stücke „Julienne“
Erdegelbsüß und nährendgelbes und orangenes Gemüse, Süßes, Eier, Öle und Fette, NüsseSchmorenrunde, größere Stücke
Metallgrau/weiß/silberscharfRettich und Radieschen, Pfefferminze, Kohlrabi, KnoblauchBacken, Druckkochtopfspiralige, spitze Stücke
Wasserblau/schwarzsalzigSprossen, Algen, Hülsenfrüchte, Mineralwasserim Wasserbad, Blanchierenkleine Stücke
Zuordnung Lebensmittel und Geschmack nach dem System der 5 Elemente