Stärke dein Immunsystem!

Laut TCM ist das Immunsystem ein Schutzschild, das dafür sorgt, dass keine pathogenen Faktoren (d.s. allerlei Erreger wie z.B. Viren, Kälte, Wind, uvm.) in deinen Körper hineinkommen und Schaden anrichten können. Daher muss dieser Schutzschild gestärkt werden. Bestehen tut er aus dem sogenannten Abwehr-Qi („WeiQi“), das in ausreichender Menge zur Verfügung steht, wenn es dem Menschen gut geht.

Aber wie stärke ich jetzt diesen Schutzschild ?

  • Ausreichend Bewegung an der frischen Luft
  • Bitte achtgeben, dass du dich dabei nicht erkältest
  • Regelmäßig Essen, damit genügend Energie für den Schutzschild da ist
  • Gekochte Speisen essen, damit der Körper nicht unnötig viel Energie für das Aufwärmen der Nahrung verbraucht
  • Obst und Gemüse sind ein wichtiger Bestandteil am Speiseplan
  • Schlafe ausreichend und schlag dir nicht die Nächte um die Ohren
  • Wechselduschen oder auch Saunagänge kurbeln den Stoffwechsel an
  • Achte darauf, dass deine Darmflora im Gleichgewicht ist

Ausgewählte Kräuter können hier auch noch ihren Beitrag dazu beitragen.

Ganz besonders Rosenwurz (Rhodiola) und der chinesische Heilpilz Cordyceps stärken das WeiQi. Auch Holunder in Kombination mit Zink kann die Abwehrkraft steigern.
Entsprechende Produkte bekommst du in deiner Apotheke.

Vorbeugende Aromatherapie

Meine Lieben!
Corona hat uns fest im Griff und auch in den nächsten drei Wochen sind leider keine Massagen möglich. Ich ersuche um Verständnis, wenn zu eurem und meinem Schutz auch keine Heilmassagen stattfinden können.
Lex und ich werden die Zeit nutzen und die neue Praxis NOCH schöner gestalten….

Als kleines Trostpflaster möchte ich euch hier ein paar einfache Tipps geben, die jeder ausführen kann. Das Motto ist: „Vorbeugen ist besser als Heilen“ – stärke dein Immunsystem….

Einen guten Beitrag zum Stärken des Immunsystems und zur Bekämpfung von Viren können Aroma-Öle leisten.
Aroma-Öle in die Duftlampe gegeben wirken einerseits über die Nase auf den ganzen Körper, andererseits können die ätherischen Öle die Raumluft desinfizieren.
Auch kalt inhaliert können sie laut den Expertinnen von Herbadonna in der Schweiz gute Dienste leisten.

Folgende Öle sind gut geeignet:
Eukalyptus, Ravintsara, Thymian, Lorbeer wirken antiviral, Zitrone, Zitronengras und Weißtanne stärken das Immunsystem.
Zur Raumluftdesinfektion gibt man einige Tropen von Zitrone, Ravintsara und Eukalyptus in die Duftlampe.

ACHTUNG – diese Anwendungen sind nicht für kleine Kinder und auch nicht für Epileptiker geeignet! ACHTUNG bitte auch bei Asthma.

Bleibt gesund! Eure Bärbl

WeiQi-Behandlung

„Vorbeugen ist besser als Heilen“ – funktioniert einwandfrei, die WeiQi-Behandlung mit Akupunktmassage 🙂 – damit kommen viele meiner Kunden mit gestärktem Immunsystem (=WeiQi) grippefrei durch den Winter!

Wie funktioniert das ?
In der TCM sind einige Meridiane zuständig für die Stärkung der Abwehrkraft (des Immunsystems). Über sie wird das gesamte Qi des Körpers aufgebaut. Es wird die Oberfläche gestärkt und das Eindringen pathogener Faktoren (z.B. Kälte, aber auch Viren, Bakterien, etc.) wird erschwert.
Diese Meridiane werden mit dem Stäbchen aktiviert. Dann werden anhaftende Pathogene mittels Schöpftherapie entfernt.

Die Behandlung ist angenehm 🙂

#TCMistCool

Pimp your „weiqi“

Weiqi ist ja – wie viele von Euch schon wissen – das Immunsystem in der TCM. Eine genauere Erklärung findet ihr HIER

Also ein Tipp fürs weiqi (=Immunsystem) ist Echinacea – der Sonnenhut (ja, wir machen TCM auf österreichisch 🙂 ) – als Tee getrunken oder auch als Kapseln oder Saft aus der Apotheke – perfekt zur Erkältungsvorbeugung!

Ofengemüse mit Kürbis

Hier ein leckeres, einfaches Rezept für Kürbis! Ihr könnt Hokkaido-Kürbis, Butternuss oder jede andere Sorte verwenden, die Euch schmeckt!

Bitte haltet die Reihenfolge wie angegeben ein – dann kocht Ihr nämlich „im Kreis“ und keine Zutat kann vergessen werden und – glaubt mir, es ist wirklich so 🙂  – das Essen schmeckt viel besser !!!

H steht für HOLZ, F steht für Element FEUER, E steht für ERDE, M für Metall , W für Wasser 

 

Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden
Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden

F             Einen Bräter im ca. 200 ° vorgeheizten Ofen aufhitzen und
E             Öl hineingeben
M           in das heiße Öl frisch gemahlenen Cumin dazugeben
E             Kürbis und Erdäpfel dazugeben und durchschwenken
M           pfeffern
W           mit Frisch gemahlenen Meersalz bestreuen

Im Ofen backen, bis das Gemüse weich ist
H            mit frischer Petersilie bestreuen

Baut das Qi der Mitte auf – MAHLZEIT !

TCM-Workshop – Grundlagen und Ernährung

„Gesundbleiben Lernen

Tadaaaaa….. Hier ist Teil 1 unserer TCM-Workshop Reihe „TCM für Jedermann – Gesundbleiben Lernen

– die TCM-Grundlagen…. Teil 2 – Herbst/Metall-Element folgt im Oktober … FREU MICH AUF EUCH!!!

https://www.facebook.com/events/544576676012311/

Mmmmmmm…. Melanzanimus

Und hier noch ein Sommer-Rezept, um Dein Yin zu bewahren und zu nähren!

1 große Melanzane
1 Bio-Zitrone (Schale verwendbar)
Pfeffer
Salz
Paprikapulver
Thymian frisch
2-4 EL Tahin (Sesampaste) oder 4-8 EL Olivenöl
1-2 Knoblauchzehen
1 Bund frische Petersilie

Melanzane kleinwürfelig schneiden
pfeffern und in einem Topf mit Wasser weich dünsten
Zitronensaft dazugeben (nach Geschmack)
Curcuma und Thymian kleingehackt dazugeben
2-4 EL Tahin oder Olivenöl
Knoblauch fein gehackt dazugeben
salzen
Pürieren und mit Petersilie bestreuen

Guten Appetit!!!

Herbstbeginn mit leckerem Fisolengemüse

Die DOJO-Zeit (=Übergangszeit zwischen den Jahreszeiten) ist vorüber und nach TCM beginnt heute schon der Herbst!

Wir starten daher sanft und beginnen damit unsere frischen Sommer-Gemüse, die der Garten noch hergibt wie z.B. Gurken, Fisolen und Paradeiser, in leckere, gut verdauliche Herbst-Speisen zu verwandeln.

Scharf ist der Geschmack des Herbstes und scharf sind auch Chilis, Knoblauch und Pfeffer als Gewürze des Herbsts!
Hier ein einfaches, schnelles Fisolen-Rezept – bitte die Reihenfolge einhalten, dann sind alle Geschmäcker vertreten 😉

Scharfes Fisolengemüse

30 dag Fisolen
15 dag Paradeiser
Curcuma – ca. 1/2 TL
Knoblauch fein gerieben oder gepresst – ca. 1/2 TL – je nach Geschmack!
Chili – fein gemahlen oder gemörsert
Salz und Pfeffer
etwas Zitronensaft
gehackte Petersilie
als Beilage: Erdäpfel, Quinoa oder Hirse

30 dag Fisolen in mundgerechte Stücke schneiden und
bissfest kochen und dann gut abtropfen lassen
15 dag Paradeiser blanchieren, schälen und achteln

heiße Pfanne
Olivenöl hinein
Zwiebel, feingehackt anbraten
Prise Salz dazugeben
Paradeiser dazu (umrühren!)
mit Curcuma würzen
Fisolen dazugeben
feingehackten Knoblauch
zerstossenen Chili nach Geschmack
Pfeffer dazugeben und umrühren
salzen
mit Ztronensaft abschmecken
Petersilie einrühren

Mit gekochten Erdäpfeln oder Getreide (Hirse oder Quinoa) servieren
Stärkt die Mitte!

GUTES GELINGEN!

 

Krautfleckerl nach TCM

Krautfleckerl nach TCM oder doch wie von der Oma ?

Probier’s aus und schreibe mir, ob es einen Unterschied gibt !

Dinkel-Fleckerl oder -Spiralen in Salzwasser kochen (pro Person rechnest Du ca. 10 dag)
Kraut in feine Streifen schneiden (geht auch in der Küchenmaschine), Strunk herausschneiden

In einem Topf Öl erhitzen
1 große kleingeschnittene Zwiebel dazugeben
Wenn Zwiebel „brutzelt“ dann 2-3 El Zucker dazu (je nach Geschmack) und weiterbraten, bis der Zucker karamellisiert und braun ist (UMRÜHREN!!!!)
Kraut dazugeben
Würzen mit gestossenem Kümmel
Salzen
Andünsten und mit etwas Wasser aufgießen
Deckel drauf und fertigdünsten

ACHTUNG: immer wieder umrühren – Kraut brennt leicht an!

Wenn das Kraut weich ist mit den abgetropften Fleckerln vermischen

Guten Appetit!

Paradeiser, Paradeiser,….

Heuer geht der Garten über mit Paradeisern! In allen Formen und Größen sprießen und gedeihen sie 🙂

ABER: was macht man jetzt damit ? Wofür sind sie gut?

In der TCM….

gehören die Paradeiser zum Feuer-Element – also zum Sommer. Sie sind kühl und sauer, manchmal süß –

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